domingo, 16 de mayo de 2010

María Vasco gana en los 20 kilómetros

En la Copa Mundial de marcha de Chihuahua, Mexico, María Vasca ganó el oro en los 20 Kilómetros. Su marca fue de 1 hora 31 minutos 55 segundos, con un gran cierre en el kilómetro final.

Durante los primeros 10 kilómetros la prueba transcurrió de manera lenta liderada por Vasco, Santos y la rusa Vera Sokolova, que sacaron siete segundos de ventaja a la portuguesa Ines Henriques, en cuarta posición.

La rusa se quedó, agotada por el calor, y comenzó una despiadada lucha entre la española y la portuguesa.

En el kilómetro 17, Vera Santos había intentado escaparse, María Vasco la alcanzó y en el 18 la portuguesa hizo un gesto sutil que quizás marcó el destino de la competencia; Vera miró atrás, la española lo tomó como una señal de debilidad y decidió mantenerse a la caza para atacar en el momento oportuno.

Fue a la altura del kilómetro 19, dio un "jalón" y al ver que su rival no respondió, aceleró para sacar una ventaja que pronto fue de 10 metros y aumentó en los finales, aunque el "sprint" le costó a Vasco una amonestación. Portugal ganó la competición por equipos al colocar a tres mujeres en el top 8, seguido de España y China.

La atleta Española ha conseguido su primera medalla de oro en una competición de nivel mundial, con 11 segundos de ventaja sobre la portuguesa Vera Santos.

Hoy domingo concluirá la Copa Mundial con las pruebas de 10 kilómetros de mujeres, categoría sub 20, y los 20 kilómetros de hombres.